- Cítricos
- Maíz
- Manzana
- Patata / Papa
- Table Grape
- Tomate (Campo abierto)
- Trigo
Uvas - Clorosis
Síntomas
Los síntomas empiezan en hojas nuevas totalmente desarrolladas y en hojas de edad media. Presentan clorosis entre los nervios verde-amarilla. Los nervios y las venas pequeñas a lo largo de los nervios mantienen el color verde. En ocasiones tienen aspecto de mosaico, ya que todas las venas finas siguen siendo verdes.
Posteriormente, aparecen manchas necróticas.
Las hojas son más pequeñas que las hojas suficientemente nutridas.
Causas
Deficiencia de manganeso.
La deficiencia de magnesio produce síntomas similares, pero empiezan en los bordes de las hojas más viejas. Incluso en las fases tempranas de la deficiencia de manganeso, los síntomas aparecen en todo el limbo foliar.
Deficiencia de manganeso empeorado por
- Suelos orgánicos
- Suelos arenosos
- Suelos de pH elevado (suelos alcalinos)
- Períodos de frío y humedad
- Suelos aireados
Manganeso tiene importancia para
- Corrije la clorosis obteniendo un follaje más sano y verde Aumenta el nivel de alcohol contenido en los granos Aumenta los niveles de azucar en los granos
Fertilizantes de Yara recommendados para Manganeso
YaraVita AMAZINC 600
Uva de mesa: Uva vinífera: 2-3 l/ha. Aplicar con brotes de 30 cms y repetir 15 días después. Volumen de agua mínimo: 500 l/ha.
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Vid: 1 l/Ha a racimos visibles, botones florales separados y fruto cuajado, en 500 a 1.000 l/Ha agua.
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