- Cítricos
- Maíz
- Manzana
- Patata / Papa
- Table Grape
- Tomate (Campo abierto)
- Trigo
Uvas - Clorosis
Síntomas
Los síntomas siempre empiezan en las hojas más jóvenes con clorosis entre los nervios verde-amarilla que pasa a amarillo pálido. Las principales venas siguen de color verde. Los limbos presentan el mayor palidecimento en los bordes.
La deficiencia severa también produce síntomas en las hojas adultas y los tallos enteros.
Normalmente las primeras hojas que se forman en primavera no la sufren; únicamente las del crecimiento posterior son cloróticas.
Causas
Deficiencia de hierro.
Es raro encontrar una carencia real de hierro (Fe) ya que la mayoría de los suelos contienen suficiente hierro para cubrir las necesidades de la vid. Sin embargo, la baja disponibilidad del hierro (Fe) puede provocar deficiencias (clorosis inducida por la caliza).
Deficiencia de hierro empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos anegados
- Suelos calcáreos
- Suelos con alto nivel de cobre, manganeso o zinc
Hierro tiene importancia para
- Corrije la clorosis produciendo un follaje más sano y verde Aumenta los niveles de alcohol en los granos Incrementa los niveles de azucar en los granos