Incrementar el rendimiento en frutales de hueso
Al practicar una nutrición equilibrada en su cultivo, los agricultores pueden optimizar el rendimiento y la inversión en fertilizante a la vez que se minimiza la posibilidad de excesos de nutrientes que puedan en manera negativa impactar al medio ambiente.
Nutrición vegetal y rendimiento de los frutales de hueso.
Nitrógeno y potasio son elementos claves para estimular brotes, crecimiento foliar y cuajado de los frutos, su tamaño y su llenado.
Fósforo es importante para crecimiento temprano y enraizamiento, y luego para crecimiento foliar, floración, cuajado y rendimiento.
Calcio es necesario para asegurar un desarrollo sano de la masa foliar, así dando una buena plataforma para altos rendimientos.
Magnesio, hierro y manganeso aseguran buena actividad fotosintética, dando un buen cuajado y retención de los frutos en el árbol.
Poca disponibilidad de micronutrientes restringirá crecimiento y rendimiento. Boro y zinc son particularmente importantes durante la floración para maximizar número de flores y cuajado de frutos.
Otras prácticas para incrementar el rendimiento en frutales de hueso
- Altos rendimientos se obtienen en suelos drenados donde el agua no es factor limitante. Frutales de hueso prefieren un suelo ligeramente acido a neutro (pH entre 5.8 y 7.0).
- La densidad de plantación y orientación de la huerta son factores críticos para asegurar que los arboles aprovechen en la mejor manera las condiciones ambientales para cumplir con las metas potenciales de producción.
- La poda es también esencial para lograr un equilibrio entre hojas y número de frutos para producir el tamaño deseado del fruto sin comprometer la calidad.
- El uso de fungicidas e insecticidas reducirá el efecto de plagas y enfermedades dando pérdidas de frutos y menos producción vendible.